Wednesday 6 November 2019

pembuatan donat tower


Donat Tower
            Berbinis makanan memang tidak aka nada hentinya. Berbagai macam kreasi dari sebuah olahan makanan dan minuman semakin terus berkembang dan menjadi daya tarik tersendiri bagi pemilik usaha bisnis tersebut. Saya sendiri ingin memulai usaha ini diawali dari sewaktu orang terkasih saya sedang akan berulang tahun. Kemudian aku berencana untuk memberikan sebuah kejutan yang tidak biasa dibuat dan diproduksi oleh orang lain. Tahun lalu aku telah memberinya sebuah kue dan coklat box. Kue tersebut saya beli dari sebuah toko kue, sedangkan coklat box ini saya buat sendiri dengan bahan dan cetakan yang harus dibeli dan disiapkan terlebih dahulu.
            Pada saat aku di Surabaya aku melihat beberapa macam kreasi donat di JCO, Indomaret dan beberapa referensi di media online. Mulai lah aku mencoba untuk belajar membuat sebuah donat dengan bahan sederhana. Dengan kreatifitas dan modal yang kecil tentu bukanlah hal yang mustahil untuk memulai suatu usaha. Salah satunya makanan yang memiliki rasa yang manis dan tergolong sebagai kue yang menurutku popular yang bisa dikembangkan.
            Karena hasil yang menakjubkan doi menyarankan untuk membuat sebuah bisnis donat tower. Berhubung disini aku sendiri juga menyukai hal memasak berbagai macam makanan maupun roti basah dan kering, jadi dirumah aku sudah memiliki beberapa alat pendukung untung memulai usaha ini seperti oven, mixer, spatula, Loyang, dan beberapa cetakan lainnya.
            Donat memiliki bentuk original yang bulat dengan lubang ditengahnya, agar lebih menarik tentu ditambah dengan beberapa macam toping dan rasa krim yang lembut seperti coklat, meses, strawberry dan rasa lainnya. Donat sendiri juga dapat dikreasikan sebagai bentuk bulut dan di tusuk dengan tusuk sate atau disusun sedemikian mungkin untuk mendaptakan nilai estetika yang lebih bagus dan lebih menarik lagi.

Analisa Usaha Donat Tower :
1.      Beberapa rasa yang dipilih untuk dipasarkan adalah varian rasa popular yaitu :
Coklat, Kacang, Keju, Meses, Matcha, Blueberry, Strawberry.
2.      Harga yang dipatok untuk 40 donat sekitar Rp. 120.000,- / tower.
3.      Tempat usaha bisa dilakukan dirumah.
4.      Media pemasaran dan promosi :
Dengan perkembangan media online, mungkin saya akan memasarkannya melalui media social pribadi saya terlebih dahulu agar bisa mengenalkan ke teman dekat dan beberapa orang yang sering saya jumpai seperti Instagram, FB, WA, Line.

Bahan dan peralatan yang dibutuhkan :
Nama Bahan
Jumlah
Harga Satuan
Terigu
1 kg
 Rp              9.000
Kentang
9 buah
 Rp            10.000
Mentega
2 kotak
 Rp            10.000
Gula
1 kg
 Rp            11.000
Vermipan
1 bungkus
 Rp              3.000
Telur
1 kg
 Rp            12.000
Coklat Putih
1 bungkus
 Rp            11.000
Springkle
1/4 bungkus
 Rp              4.000
Meses
1/2 bungkus
 Rp              6.000
Ragi
1 bungkus
 Rp              5.000
Gabus untuk tower dan tusuk gigi
1 kerucut ukuran 15 x 30 cm
 Rp            30.000
Alas kardus bundar
1 biji
 Rp              7.000
Plastik pembungkus
1 gulung
 Rp              2.500
Total
 Rp                120.500


Cara Membuat Donat Tower :
1.      Campur 1 sendok ragi dengan 250ml air hangat dan gula, vermipan kedalam wadah mixer dan aduk merata lalu tunggu sampai mengembang mungkin sekitar 15 menit. Tutup dengan kain agar mengembang dengan rata.
2.      Rebus 4 biji kentang dengan tingkat kematangan yang baik selama kurang lebih 20 menit.
3.      Sambil menunggu kentang matang dan ragi mengembang, siapkan tepung terigu berkualitasnya dengan ayakan tepung. Ayak tepung dengan saringan perlahan agar tidak ada tempung yang menggumpal saat di uleni nantinya.
4.      Buka ragi yang telah mengembang tadi, lalu campur dengan 3 sendok mentega dan 4 butir kuning telur. Mixer sampai berbui lalu ambil 250 gram tepung terigu secara perlahan dan campurkan kedalam adonan ragi, telur dan mentega tadi.
5.      Setelah adonan sudah di buat. Kita cek dulu kentang apakah sudah matang jika sudah matang ambil dan kupas lalu di blender atau di tumbuk agar halus untuk dicampurkan ke adonan donat yang sudah kita siapkan tadi.
6.      Kentang yang sudah halus di campurkan kedalam adonan donat dengan diuleni dengan tangan hingga adonan kalis dan tidak menempel ketangan dengan ditambahkan terigu sedikit demi sedikit.
7.      Bulatkan menjadi bulatan besar jika sudah terlihat kalis, lalu diamkan di wadah tersebut sambil di tutup dengan kain agar mengembang.

download : 

Donat Tower.docx - 23 KB

No comments:

Post a Comment