Donat Tower
Berbinis makanan memang tidak aka
nada hentinya. Berbagai macam kreasi dari sebuah olahan makanan dan minuman
semakin terus berkembang dan menjadi daya tarik tersendiri bagi pemilik usaha
bisnis tersebut. Saya sendiri ingin memulai usaha ini diawali dari sewaktu
orang terkasih saya sedang akan berulang tahun. Kemudian aku berencana untuk
memberikan sebuah kejutan yang tidak biasa dibuat dan diproduksi oleh orang
lain. Tahun lalu aku telah memberinya sebuah kue dan coklat box. Kue tersebut
saya beli dari sebuah toko kue, sedangkan coklat box ini saya buat sendiri
dengan bahan dan cetakan yang harus dibeli dan disiapkan terlebih dahulu.
Pada saat aku di Surabaya aku
melihat beberapa macam kreasi donat di JCO, Indomaret dan beberapa referensi di
media online. Mulai lah aku mencoba untuk belajar membuat sebuah donat dengan
bahan sederhana. Dengan kreatifitas dan modal yang kecil tentu bukanlah hal
yang mustahil untuk memulai suatu usaha. Salah satunya makanan yang memiliki
rasa yang manis dan tergolong sebagai kue yang menurutku popular yang bisa
dikembangkan.
Karena hasil yang menakjubkan doi
menyarankan untuk membuat sebuah bisnis donat tower. Berhubung disini aku
sendiri juga menyukai hal memasak berbagai macam makanan maupun roti basah dan
kering, jadi dirumah aku sudah memiliki beberapa alat pendukung untung memulai
usaha ini seperti oven, mixer, spatula, Loyang, dan beberapa cetakan lainnya.
Donat memiliki bentuk original yang
bulat dengan lubang ditengahnya, agar lebih menarik tentu ditambah dengan
beberapa macam toping dan rasa krim yang lembut seperti coklat, meses,
strawberry dan rasa lainnya. Donat sendiri juga dapat dikreasikan sebagai
bentuk bulut dan di tusuk dengan tusuk sate atau disusun sedemikian mungkin
untuk mendaptakan nilai estetika yang lebih bagus dan lebih menarik lagi.
Analisa Usaha Donat Tower :
1. Beberapa
rasa yang dipilih untuk dipasarkan adalah varian rasa popular yaitu :
Coklat,
Kacang, Keju, Meses, Matcha, Blueberry, Strawberry.
2. Harga
yang dipatok untuk 40 donat sekitar Rp. 120.000,- / tower.
3. Tempat
usaha bisa dilakukan dirumah.
4. Media
pemasaran dan promosi :
Dengan
perkembangan media online, mungkin saya akan memasarkannya melalui media social
pribadi saya terlebih dahulu agar bisa mengenalkan ke teman dekat dan beberapa
orang yang sering saya jumpai seperti Instagram, FB, WA, Line.
Bahan dan peralatan yang dibutuhkan
:
Nama Bahan
|
Jumlah
|
Harga Satuan
|
Terigu
|
1 kg
|
Rp 9.000
|
Kentang
|
9 buah
|
Rp 10.000
|
Mentega
|
2 kotak
|
Rp 10.000
|
Gula
|
1 kg
|
Rp 11.000
|
Vermipan
|
1 bungkus
|
Rp 3.000
|
Telur
|
1 kg
|
Rp 12.000
|
Coklat Putih
|
1 bungkus
|
Rp 11.000
|
Springkle
|
1/4 bungkus
|
Rp 4.000
|
Meses
|
1/2 bungkus
|
Rp 6.000
|
Ragi
|
1 bungkus
|
Rp 5.000
|
Gabus untuk tower dan
tusuk gigi
|
1 kerucut ukuran 15 x
30 cm
|
Rp 30.000
|
Alas kardus bundar
|
1 biji
|
Rp 7.000
|
Plastik pembungkus
|
1 gulung
|
Rp 2.500
|
Total
|
Rp 120.500
|
Cara Membuat Donat Tower :
1. Campur
1 sendok ragi dengan 250ml air hangat dan gula, vermipan kedalam wadah mixer
dan aduk merata lalu tunggu sampai mengembang mungkin sekitar 15 menit. Tutup
dengan kain agar mengembang dengan rata.
2. Rebus
4 biji kentang dengan tingkat kematangan yang baik selama kurang lebih 20
menit.
3. Sambil
menunggu kentang matang dan ragi mengembang, siapkan tepung terigu
berkualitasnya dengan ayakan tepung. Ayak tepung dengan saringan perlahan agar
tidak ada tempung yang menggumpal saat di uleni nantinya.
4. Buka
ragi yang telah mengembang tadi, lalu campur dengan 3 sendok mentega dan 4
butir kuning telur. Mixer sampai berbui lalu ambil 250 gram tepung terigu
secara perlahan dan campurkan kedalam adonan ragi, telur dan mentega tadi.
5. Setelah
adonan sudah di buat. Kita cek dulu kentang apakah sudah matang jika sudah
matang ambil dan kupas lalu di blender atau di tumbuk agar halus untuk
dicampurkan ke adonan donat yang sudah kita siapkan tadi.
6. Kentang
yang sudah halus di campurkan kedalam adonan donat dengan diuleni dengan tangan
hingga adonan kalis dan tidak menempel ketangan dengan ditambahkan terigu
sedikit demi sedikit.
7. Bulatkan
menjadi bulatan besar jika sudah terlihat kalis, lalu diamkan di wadah tersebut
sambil di tutup dengan kain agar mengembang.
download :
Donat Tower.docx - 23 KB
download :
No comments:
Post a Comment